Dies hat zur Folge, dass Demenzkranke keinen Hunger, keinen Appetit und kein Wohlbefinden mehr durch Essen spüren – was sie schließlich vom Essen abhält und gravierende Ernährungsprobleme nach sich zieht. Im hohen Lebensalter brauchen wir eine genauso abwechslungsreiche und ausgewogene Nahrungszusammensetzung wie in jungen Jahren. Fleisch, Fisch und Eier sowie deren Produkte bilden die 5. Letztendlich zeigt der Zahnstatus einen Einfluss auf die Nahrungsaufnahme. Genauso können Operationen oder Behandlungen eine Spezialernährung erfordern. Die Infusion kann man dabei exakt auf die Bedürfnisse und Mängel des Betroffenen abstimmen und auch darauf, ob er noch zusätzlich selbst trinken und essen kann oder vollständig parenteral ernährt wird. Trinknahrung kann ihr Wohlbefinden wieder steigern und ihren Ernährungszustand maßgeblich verbessern. Worauf sollte man bei der Auswahl eines Anbieters achten? Diese regen die Verdauungstätigkeit an, sorgen für mehr Würze im Essen und die vermehrte Verwendung von Salz wird überflüssig. Eine gesunde, vielseitige Ernährung trägt wesentlich zu unserer Gesundheit bei. Wie können sich Senioren z. Grundsätzlich liegt die empfohlene Tagesmenge Flüssigkeit für Senioren bei 1,5 bis 2 Litern Wasser pro Tag. Die Lebensmittelauswahl sollte sich prinzipiell an der österreichischen Ernährungspyramide orientieren: Den Grundstock der Pyramide bilden Getränke, denn eine hohe Flüssigkeitsaufnahme ist auch für Senioren sehr wichtig. B. das Weglassen bestimmter Lebensmittel, das Einnehmen von Nahrungsergänzungsmitteln und mitunter die Zuhilfenahme klinischer Ernährung. Dabei hängt die passende Bewegungsform vom individuellen Trainingszustand der älteren Person ab. Osteoporoserisiko ist erhöht . Ein Trugschluss, denn gesundes Essen bedeutet nicht automatisch ausschließlich Bio, Körner oder gar Verzicht auf Fleisch. Die ausreichende Zufuhr von Vitamin D und Eiweissen wirken hier unterstützend. Doch es gibt ein paar wenige Besonderheiten bei der Ernährung im Alter. Kommen dann noch bestimmte Krankheiten oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten hinzu, kann sich eine Fehl- oder Mangelernährung schnell zuspitzen und für den menschlichen Organismus gefährlich werden. Stufe der Ernährungspyramide. Als Ursache wird dabei die verminderte Kaufähigkeit vermutet. Auch für Flüssigkeiten oder sehr dünnflüssige Nahrung gibt es Hilfsmittel für Senioren, um sie beim Trinken zu unterstützen. netdoktor.at's Gesundheitstag "Mein Gehirn und ich" - Voller Erfolg! Prinzipiell sollten täglich ein bis zwei Esslöffel hochwertige Öle in purer Form – z.B. Die Ernährungsmedizin geht einen Schritt weiter und versucht sogar durch bestimmte Lebensmittel Krankheiten und Symptome zu lindern. Eine Schluckstörung (sog. Damit Sie sich im Alter bewusst gesund und ausgewogen ernähren, helfen Speisepläne und die bewusste Integration von nährstoffreichen Lebensmitteln. Grundsätzlich gilt: Bei Erkrankungen wie Diabetes oder Untergewicht kann eine Unterstützung mit Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll und sogar heilend sein – bei gesunden Senioren sollten Supplemente dagegen nur mit Vorsicht und ärztlicher Rücksprache eingenommen werden. B., dass unsere Organe eingeschränkter arbeiten, weil auch sie altern. B. Glucose, Aminosäuregemische, Fettemulsionen, Vitamine) gelangen über eine Infusion direkt in die Blutbahn. All rights reserved. The documents contained in this web site are presented for information purposes only. InhaltsverzeichnisErnährungstippsErnährungsproblemeVerwandte ArtikelTipps gegen Mangelernährung. Es ist deshalb besonders wichtig, auf eine ausreichende Eiweißzufuhr im Alter zu achten! Wenn ältere Menschen an Gewicht verlieren, können mehrere Ursachen dahinter stecken. Als Voraussetzung dafür nennen die meisten Menschen jedoch eine gute körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.. Wohlbefinden und Vitalität sind wesentliche Voraussetzungen für die persönliche Lebensqualität bis ins hohe Alter. Auch die richtige Ernährung ist wichtig für ein gesundes Alter. Dann sollten Sie jetzt besonders auf sich Acht geben, Ihre Ernährung bewusst umstellen und versuchen, nicht weiter abzunehmen. (zzcaptur / Shutterstock) Eine gesunde, abwechslungsreiche und bedarfsgerechte Ernährung ist in jedem Alter wichtig. Ernährung älterer Menschen Nachweis der Immunfunktion Abnahme des Geschmacks- und Geruchssinnes Schluck- und Kaustörungen Nachlassen der Anpassungsfähigkeiten des Körpers Veränderungen im Alter und Auswirkungen für die Ernährung Veränderte Körperzusammensetzung Abbau der Knochen Gesunde Ernährung fürs Alter Ernährung im Alter - Allgemeine Informationen Vitalität in der zweiten Lebenshälfte. Einfach, schnell und kostenlos zum persönlichen Ergebnis. Leere Tassen bzw. So wird man ständig ans Trinken erinnert und gewöhnt sich auch an das „Trinken ohne Durst“. Symptome, Ursachen & Folgen. Gemeint ist hier allerdings nicht, den Konsum hochwertiger Fette aus Samen, Nüssen und deren Ölen zu reduzieren, sondern jenen von Streich- und Bratfetten wie Butter oder Schmalz sowie von fettreichen Milchprodukten wie Schlagobers oder Sauerrahm. Dr. Katharina Pils Ärztliche InstitutsvorständinKA Rudolfstiftung Wien Universitätslektorin Geriatrie der Medizinischen Universität Wien Clinical signs unintended weight loss (5 kg or more / year) fatigue reduced grip strength Elmadfa I et al: Österreichischer Ernährungsbericht 2012. Christian MatéRedaktionelle Bearbeitung: Dr. med. Viele Menschen sind nach wie vor der Überzeugung, dass gesundes Essen und Genuss einander ausschließen. Die neue Broschüre «Gesund essen –fit bleiben» gibt hier Tipps und Anregungen. Fisch, Nüsse und hochwertige Pflanzenöle versorgen den Körper zusätzlich mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und entzündliche Prozesse wie beispielsweise Rheuma auswirken können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Dies kann weitreichende Folgen und gesundheitliche Konsequenzen haben. B. ausgewogen und gesund ernähren und dabei auch möglichen Herausforderungen durch Diabetes, Krankheiten im Alter und Mangelernährung gerecht werden? "Babys erstes Jahr", Themenmagazin: Allergien und Intoleranzen, netdoktor.at's Gesundheitstag "Meine Blase und ich". Im Interview mit der Ernährungsexpertin Cornelia Siefers. Kalzium ist ein natürlicher und wirksamer Schutz vor Osteoporose und damit eine gute Prophylaxe für die Knochengesundheit. Je nach Situation kann es auch förderlich sein, in Gesellschaft zu essen oder von einem Angehörigen zum Essen angeleitet zu werden. Dazu gehören z. Over time, these references will be replaced with persistent URIs to VIAF, FAST, … Zudem werden Empfindungen wie Genuss, Hunger und Durst je nach Alter und Gesundheitszustand nur noch verfälscht oder nicht mehr richtig wahrgenommen, so dass im Rahmen der Ernährung unterschiedliche Probleme und Einschränkungen auftreten können, die die Nahrungsaufnahme erschweren können. Zu empfehlen ist ein- bis zweimal pro Woche fettreicher Fisch wie Lachs, Makrele oder Hering und maximal dreimal pro Woche mageres Fleisch und Eier. Wie Mangelernährung frühzeitig diagnostiziert werden kann und welche Therapiemöglichkeiten es gibt, lesen Sie hier! } Von „Alter“ wird laut der WHO ab dem 60.– 65. Der Wassergehalt sowie die Muskelmasse nehmen ab und die Fettmasse nimmt zu. Author(s) Mack, Florian. Year published. Dabei sind Frauen (37%) häufiger betroffen als Männer (27,5%). Gleichzeitig erschweren oft Mundtrockenheit und Dysphagie die Nahrungsaufnahme bei alten Menschen. In weiterer Folge wird mehr gegessen, wodurch der Energie- und Nährstoffbedarf mit höherer Wahrscheinlichkeit gedeckt werden kann. Ein hoher Muskelanteil senkt außerdem das Osteoporoserisiko und beugt Verletzungen vor. Manche Krankheiten erfordern eine spezielle Ernährung, um Symptome zu lindern bzw. Bei Senioren, die aufgrund von Bluthochdruck oder Herzschwäche Entwässerungstabletten einnehmen, kann es dadurch z. Mein Praxistipp: Erhöhter Eiweißbedarf im AlterDa der Körper keine Eiweißspeicher besitzt, macht sich ein Mangel an Eiweiß im Alter rasch bemerkbar: Es kommt zum Abbau von Muskelmasse und allgemeiner körperlicher Schwäche. Der Bedarf an Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen bleibt allerdings unverändert hoch. 24-Stunden-Pflegekraft ganz einfach legal anstellen. Die richtige Ernährung im hohen Alter unterscheidet sich nicht wesentlich von den Regeln für die Ernährung in jüngeren Jahren. Die Veränderungen im Alter sind unterschiedlich und hängen von der genetischen Veranlagung und der Lebensweise zum Beispiel Sport, Rauchen und Ernährungsgewohnheiten ab. Woran man eine Schluckstörung erkennt, was typische Ursachen sind und wie man als Pflegender mit einer Dysphagie umgeht, erfahren Sie im Beitrag Dysphagie / Schluckstörung. In Österreich ist rund ein Drittel der Senioren übergewichtig bzw. Vielleicht kennen Sie das: Sie haben immer weniger Appetit, essen oft dasselbe oder bauen krankheitsbedingt körperlich ab. Prof. Prim. Da alternde Menschen sehr unterschiedliche geistige und körperliche Leistungsfähigkeiten aufweisen, wird die Gruppe der Senioren in folgende Kategorien eingeteilt: Zu deutlich erkennbaren körperlichen Veränderungen kommt es bei Frauen nach der Menopause und bei Männern ab etwa dem 65. Zu diesen typischen Veränderungen gehört z. Zuckerkranke Senioren sollten ausschließlich Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index (GI) essen und sich insgesamt möglichst fettarm ernähren. Ein höheres Lebensalter bedingt Veränderungen von Metabolismus, Appetitregulation sowie Körperzusammensetzung, in deren Folge sich eine zunehmende Gefährdung für das Auftreten einer Mangelernährung entwickelt. Diese mangelnde Bewegung ist mit ein Grund, weshalb die Muskelmasse im Alter abnimmt. Neben den Ernährungsproblemen kann auch der Flüssigkeitshaushalt im Alter beeinträchtigt sein. Nur Schonkost im Seniorenalter? Mit dem "Wartezeiten-Checker" schneller zum Radiologen, Gesundheitspreis der Stadt Wien für netdoktor. Nicht nur, dass Betroffene nicht mehr mit Genuss essen und trinken können, vielmehr quält Betroffene die ständige Angst, sich zu verschlucken. Dabei wird der Mund-Rachen-Raum komplett gemieden und die Nahrung über eine Sonde dem Magen-Darm-Kanal zugeführt. gesteigert werden. Außerdem sollte bei jeder Mahlzeit ein Glas Wasser bzw. Stufe der Pyramide bilden Fette und Öle sowie Süßigkeiten. eine Verschlimmerung der Krankheit zu vermeiden. Im Alter ist der Energiebedarf geringer als bei jüngeren Menschen, nicht aber jener an Vitaminen und Mineralstoffen. Eine den physischen, psychischen und sozialen Bedürfnissen angepasste Ernährung und Flüssigkeitsversorgung trägt entschei-dend zur Lebensqualität bei. Neben Jod, Folsäure und Vitamin D sollten Senioren auf eine ausreichende Kalzium-Zufuhr achten und mehrmals täglich zu Milchprodukten greifen. Dies ist nicht notgedrungen eine Altersproblematik, hat aber gerade bei Seniorinnen und Senioren mehr Auswirkung auf das allgemeine Befinden. Im Laufe des Lebens können Menschen Unverträglichkeiten gegenüber Nahrungsmitteln entwickeln, die man gerade im Alter unbedingt berücksichtigen muss. Vor jeder Nahrungsergänzung sollte ein bewusster Ernährungsplan umgesetzt werden: Nüsse, vor allem Mandeln, Hülsenfrüchte, grüne Smoothies und hochwertige Pflanzenöle sind eine ideale Ausgangsbasis für die Gesundheit im Alter. Mit zunehmendem Alter spielen Themen wie zum Beispiel die Erhaltung von Muskelkraft eine verstärkte Rolle. Zu dem verminderten Appetit und Durstempfinden im Alter gesellen sich oft Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Subjektiv oft nicht wahrgenommen stellen Prothesenträger ihre Nahrungsmittelauswahl um und greifen auf spezielle Zubereitungsarten zurück. Vollkorngetreide, viel Gemüse und Obst, täglich frische Milchprodukte sowie gelegentlich Fisch sorgen für einen abwechslungsreichen und ausgewogenen Speiseplan. Der regelmäßige Verzehr von Milchprodukten ist besonders im Alter wichtig, da hier verstärkt Knochenmasse abgebaut wird. Im Alter kommt es neben der Körperzusammensetzung noch zu vielen weiteren körperlichen Veränderungen wie einer verlangsamten Verdauungstätigkeit, einer Abnahme der Speichelbildung sowie des Geruchs- und Geschmackssinns sowie einem verminderten Durstempfinden. Bundesministerium für Gesundheit: „Richtige Ernährung ab dem 65. Christian Maté, Österreichische Gesellschaft für Ernährung: „Senioren“, Stand Mai 2013 Der Inhalt von netdoktor ist ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt. Achten Sie also bewusst auf die Integration von Nährstoffen in Ihrem täglichen Speiseplan! Die wichtigsten Veränderungen, die die Ernährung und den Ernährungsstatus betreffen, beziehen sich auf … Durch das in Milch enthaltene Kalzium kann dem Abbau des Knochens entgegengewirkt werden. Durch die Veränderung der Körperzusammensetzung (mehr Fettmasse, weniger Muskeln) steigt das Risiko für Diabetes Typ 2. 7 Fragen an die Pflegeexpertin Martina Rosenberg, So sollten Sie (nicht) mit Demenzerkrankten kommunizieren, "Die curabox ist wirklich eine große Hilfe für uns", Demenz – Demenzformen, Diagnose, Ursachen, Symptome & Test, Essen auf Rädern – Menüservice für Senioren, Tipp: Günstige Probierpakete im Nutricia-Shop, Fachkrankenschwester für klinische Ernährung, Osteopenie & Osteoporose » Wie Sie Osteoporose vorbeugen, Bild 1 & 2: © pressmaster / Fotolia.com, Bild 3: © Halfpoint / Fotolia.com, Immer informiert: Ihr persönlicher pflege.de Newsletter. Eine ausgewogene Ernährung und das tägliche Trinken von Wasser ist eine wichtige und energieerzeugende Zufuhr für unseren Körper. Mit dem Alter verändert sich der Körper und es tut gut, die Ernährungsgewohnheiten anzupassen. document.getElementById('hon').prepend(imgTag); Es sollten mindestens 1,5 Liter Wasser, Kräuter- oder Früchtetees getrunken werden. Viele ältere Menschen ernähren sich im Alter eher einseitig und unausgewogen, nehmen zu wenige Nährstoffe und zu wenig Flüssigkeit auf oder vergessen an manchen Tagen sogar ganz zu essen. Lebensjahr. Dabei darf nicht auf die in Lebensmitteln verarbeiteten Eier vergessen werden. Lebensjahr – leicht gemacht“, Stand Mai 2013 Eine regelmäßige Kontrolle der Körpermasse ist daher bedeutsam. Der Prozess des Alterns ist etwa von der genetischen Veranlagung, der Lebens- und Ernährungsweise sowie der Psyche abhängig. Prinzipiell sollte der Fettgehalt in der Nahrung reduziert werden, da mehr als die Hälfte der österreichischen Senioren einen zu hohen Körperfettanteil aufweist. B. kurz- oder langfristig zu einem bedrohlichem Flüssigkeits- und Nährstoffmangel kommen. Der Notruflotse - Geräte, Anbieter & Preise vergleichen! Aufgrund des verminderten Durstempfindens kann eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme bei älteren Menschen problematisch werden. Dabei können Ihnen Essenspläne oder aber feste Bestellungen beim Menübringdienst („Essen auf Rädern“) helfen, damit Sie sich gezielt und bewusst mit frischen Lebensmitteln ernähren. Im Alter nimmt die Ernährung eine immer wichtigere Rolle ein. Sie werden sehen, es ist ganz einfach. Eine solche Ernährung im Alter ist zellschonend, stoffwechselregulierend und "entschlackend". Das hohe Lebensalter, körperliche Veränderungen oder bestimmte Krankheiten können die Nahrungsaufnahme im Alter erschweren. function initHon() { Eine gesunde und typgerechte Ernährung kann unsere Gesundheit stark beeinflussen. Werden Menschen älter, so ist es besonders wichtig, dass sie genügend Trinken und auch die richtigen Kalorien zu sich nehmen. Stufe der Pyramide bilden Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Besondere Bedeutung kommt der Reduzierung versteckter Fette, wie sie in Backwaren, Chips, Wurst und Käse zu finden sind, zu. Bewegung hält fit und verleiht ausreichend Kraft, um seine Alltagstätigkeiten selbst erledigen zu können. Durch ein gemindertes bzw. Bereits ab Mitte 30 setzt ein natürlicher Alterungsprozess ein, dem wir primär durch gezielten Sport und Bewegung im Freien, aber auch durch gesunde Nahrungsmittel entgegenwirken können. Um dieser unangenehmen Begleiterscheinung entgegenzuwirken, ist auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr und Bewegung zu achten. Von wegen! 2005. Denn vor allem tierische Fette wirken sich aufgrund ihrer gesättigten Fettsäuren negativ auf den Gesundheitszustand aus. Die physiologischen Veränderungen im Körper, die sich mitunter ändernden Essgewohnheiten, Krankheiten und die damit verbundene Medikamenteneinnahme können die Ernährung im Alter beeinflussen. Zusätzlich zu der ohnehin nachlassenden Verdauungstätigkeit im Alter können Medikamente, die regelmäßig oder akut eingenommen werden, die Magen-Darm-Tätigkeit beeinträchtigen. Ernährung im Alter. Zudem wird durch Bewegung Energie verbraucht und der Appetit angeregt. Die in diesen Lebensmitteln enthaltenen Purine, Cholesterin und gesättigten Fettsäuren begünstigen die Entstehung verschiedener ernährungsassoziierter Krankheiten wie Gicht, Arteriosklerose und Hypercholesterinämie, weshalb ihr Verzehr in der gesamten Bevölkerung eingeschränkt werden sollte. Bleiben Sie informiert mit dem Newsletter von netdoktor.ch, Autoren: Helga Quirgst, MScMedizinisches Review: Dr. med. Aus aktuellen Zahlen des österreichischen Ernährungsberichts 2012 geht hervor, dass die Ballaststoffzufuhr bei älteren Personen oftmals zu niedrig ist. Dabei sollte eine altersgerechte Ernährung folgende Kriterien erfüllen: Aus Angst vor Ernährungsproblemen und Mangelversorgung nehmen viele Senioren Vitamin- und Mineralstoffpräparate zu sich – und überschreiten dabei häufig die empfohlenen Tagesmengen. Hier finden Sie praktische Tipps dazu, wie sich die Ernährung im Alter auf die veränderten Bedürfnisse einstellen lässt. Eine unzureichende Zufuhr an lebensnotwendigen Nährstoffen wie Eiweiß und Vitaminen kann die Entstehung einer Protein-Energie-Mangelernährung, wie sie häufig bei alten Personen auftritt, verursachen. Trinknahrung lecker zubereiten - So geht's. Unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden sind eng mit der Ernährung verbunden. Stufe der Pyramide dar, wobei täglich vier Portionen nötig sind, um den Tagesbedarf an Kohlenhydraten zu decken. Warum ist die Ernährung im Alter so wichtig? Beim Kochen und Backen sollten vor allem pflanzliche Streich- und Kochfette bevorzugt werden, um die Zufuhr an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin möglichst gering zu halten. 4. Erfahren Sie von iMpuls die wichtigsten Ernährungsempfehlungen für Senioren und Seniorinnen. Elmadfa I, Leitzmann C: Ältere Menschen. Mehr Bei der Speiseplangestaltung sollten Sie immer Ihre eigenen Vorlieben mitberücksichtigen und diese an die allgemeinen Ernährungsempfehlungen anpassen. Geeignete körperliche Bewegung für ältere Personen sind Spaziergänge, Schwimmen, vermehrte Alltagsbewegung wie Treppensteigen sowie leichte Gymnastik. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sowie ausreichend Bewegung sind in jeder Lebensphase wichtig und können die Gesundheit positiv beeinflussen. Gesunde Ernährung im Alter kann die allgemeine Krankheitsanfälligkeit mindern. am Salat – oder in Form von Nüssen und Samen verzehrt werden. Menschen, die sich abwechslungsreich ernähren und regelmäßig körperlich aktiv sind, können das Auftreten altersbedingter Erkrankungen verhindern oder zumindest verzögern. Wenn das Mineralwasser mehr als 200 mg Calcium und 100 mg Magnesium pro Liter enthält, können damit relevante Mengen dieser beiden wichtigen Anti-Aging-Mineralstoffe aufgenommen werden. Frisches Obst, Gemüse und ausgewählte Gewürze stärken das Immunsystem. Fett- und zuckerreiche Lebensmittel sind weder für Kinder, junge Erwachsene noch für Senioren empfehlenswert und sollten daher möglichst gemieden werden. Alle Services im Überblick. Kostenlose Pflegeberatung - Pflicht bei Pflegegeld-Bezug! Bei Personen ab einem Alter von 65 Jahren spricht man von älteren Menschen. 100 Jahre alt werden - wer möchte das nicht? Ein älterer Mensch darf aufgrund der veränderten Körperzusammensetzung etwas mehr wiegen als ein jüngerer, ohne dabei als übergewichtig zu gelten. Ihr Badumbau in wenigen Stunden. Auch eine negative Auswirkung auf das Immunsystem sowie eine Verzögerung der Wundheilung und Genesung können die Folge sein. Zu wenig oder zu einseitige Ernährung führt zu einem Mangel an Energie und Nährstoffen. Ernährung bei Anorexie im Alter: was, für wen und wieviel? Gläser sollten sofort wieder gefüllt und Getränke in Sichtweite bereitgestellt werden. Vergleiche, Beratung & mehr. sollte dies im Alter – soweit möglich – auch weiter praktizieren. Wer sein Leben lang viel Bewegung gemacht hat, kann bzw. Achten Sie bei Ihrer Ernährung also gezielt auf Lebensmittel, die ein Plus an Jod, Folsäure und Vitamin D enthalten, wie z. Bei schwerer Krankheit, Schwäche und nach akuten Operationen ist für einige Menschen die gewohnte orale Nahrungsaufnahme über den Mund nicht oder nur eingeschränkt möglich. Nicht nur Olivenöl, sondern auch Raps-, Walnuss-, Soja-, Lein-, Sesam-, Maiskeim-, Sonnenblumen-, Kürbiskern- oder Traubenkernöl schmecken am Salat hervorragend und liefern wertvolle Inhaltsstoffe wie mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Abhilfe schaffen feste Trinkpläne. Essen und Trinken behalten ein Leben lang einen großen Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden. 1. Die 4. Ernährung älterer Menschen. In jedem Alter. Durch den Verzehr von Vollkornprodukten kann es zu Verstopfung kommen, vor allem dann, wenn der Darm nicht gewöhnt ist, komplexe Kohlenhydrate – wie sie in Vollkornwaren zu finden sind – zu verdauen. Als gute Alternative zur enteralen Ernährung empfiehlt sich insbesondere bei Kau- und Schluckbeschwerden (Dysphagie) eine proteinreiche und mit Nährstoffen angereicherte Trinknahrung. The material is in no way intended to replace professional medical care or attention by a qualified practitioner. © 2000–2020 netdoktor GmbH. Sie gibt Tipps zur Früherkennung und Behandlung einer Mangelernährung. Im Alter verändert sich der gesamte Organismus, wodurch sich nach und nach auch die Anforderungen an eine bedarfsgerechte Ernährung ändern. zwischen den Zehen. Bezüglich der Konsistenz unterscheidet man zwischen vier Zubereitungsarten: Um zu flüssige Nahrung anzudicken und damit besser essen zu können, gibt es spezielle Andickungs- und Geliermittel, die v. a. Patienten mit Schluckbeschwerden die Nahrungsaufnahme erleichtern.